2019国家公务员考试申论考点备考经验:从社会热点中透析考点

2018-10-08 09:12:16   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

推荐:2019国家公务员考试笔试培训课程|网校课程

推荐:2019国考新郑交流群 832398914

推荐:第十届中公杯模考大赛

国家公务员考试申论技巧:国家公务员考试网提供2019国家公务员考试申论相关信息,包含:2019国家公务员考试申论热点,申论技巧,写作技巧等。河南中公教育为考生整理:2019国家公务员考试申论考点备考经验:从社会热点中透析考点。更多国家公务员考试资料请关注河南国家公务员考试网。

申论备考是一个复杂的过程,众多考生在备考的过程中往往会陷入备考方向不明的困境,考生想要学好申论却无从下手,更不知应该从哪些内容学起。那么我们不妨从申论的定义出发去找寻一定备考方向,咱们都知道申论主题的选取往往来自于当前社会中普遍热议的话题和焦点问题,也就是说分析社会热点是我们培养申论思维极为有效且快捷的途径。鉴于此,中公教育专家以一个热点事件为例为广大考生提供参考。

一、热点事件

口头传唤,连续三次警告,武力升级,行动前提醒无关人员远离……这一系列操作被众人称为“教科书式执法”。看了视频的网友都大呼,警察“干得漂亮!”

5月17日,一段疑似围观人员拍摄的上海某地民警执法视频走红网络。据了解情况的民警向观察者网透露,画面中的这位民警是一位公安警用战术教官。

那我们就来看看这波执法“教科书式”在哪里。视频显示,首先,现场民警提出了合理要求:“请你马上把驾驶证、行驶证出示一下。”但白衣当事人不但不作正面回应,反而背起手来,与民警作出一副“对峙”架势,叫嚣着“来来来,喷我脸上嘛”。他最终坦承,“没有行驶证”。那就走一趟警局吧?民警随即进入口头传唤环节:“请你跟我们到派出所接受调查。”不过,白衣男子似乎没有配合的意思,还喊着“动手是吧?”此外,车没上牌照没有行驶证,但驾驶证必须要有!民警接下来又连续三次警告:“把驾驶证拿出来。”依然没有获得当事人的正面回应,实际形成阻碍执行公务行为。于是,行动进一步升级:“无关人员闪开!警方将使用警械!”民警依据现场情况,决定使用警械,同时告知现场无关人员,要求围观群众远离现场,躲避不必要伤害。

面对当事人的不配合,现场民警随即对他喷射了警用催泪瓦斯。白衣男子数次叫嚷“我眼睛睁不开,难受。”与此同时,警察进一步警告当事人,“放弃抵抗,否则继续使用武力”,并要求无关人员避开。当事人仍不配合时,警察也甩出警棍保持戒备状态。之后,三名警察合力给白衣男子铐上手铐,指示其蹲下,并安抚他“放弃抵抗,马上帮你(清洗)”。

二、热点剖析

(1)热点名称:教科书式执法

(2)热点类型:行政执法

(3)热点性质:正面案例,起到正向引导作用

三、模拟命题

材料中的“教科书式”执法对以后的行政执法工作有哪些启示?

【中公解析】

上海某交警的规范性执法被网友称为“教科书式”执法,走红背后彰显了有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的法治精神,对行政执法工作具体启示如下:

一、执法要“有理”。执法者在执法过程中的所有执法行为必须要有法可依,依循一定行政执法流程开展执法工作。

二、执法要“有节”。执法手段应有所节制,能用缓和方式解决,就不要采取激烈方式。先警告;无效,用催泪瓦斯;还无效,动用警械,暴力色彩逐步升级,执法者在执法过程中不能过度。

三、执法要“有力”。执法者在执法过程中一定要避免“失之于宽、失之于软”的情况,在规范执法的前提下,在法律规定的限度内,执法者用足用好执法手段,坚守“执法必严”底线,维护法治的严肃性。【计空格291字】

加入2019国考备考交流群

领取备考资料,为上岸添砖加瓦

查看郑州中公教育官方网站获取更多考试信息

请关注郑州中公教育微信公众号(xxlhoffcn)为上岸添砖加瓦。


[责任编辑:张龙]
标签: