2019国家公务员考试申论考点备考经验:申论热点|中国游客海外爆买

2018-10-08 09:12:28   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

推荐:2019国家公务员考试笔试培训课程|网校课程

推荐:2019国考新郑交流群 832398914

推荐:第十届中公杯模考大赛

国家公务员考试申论技巧:国家公务员考试网提供2019国家公务员考试申论相关信息,包含:2019国家公务员考试申论热点,申论技巧,写作技巧等。河南中公教育为考生整理:2019国家公务员考试申论考点备考经验:申论热点|中国游客海外爆买。更多国家公务员考试资料请关注河南国家公务员考试网。

【热点背景】

随着我国经济发展水平不断提高,消费者的消费需求日渐提升,人们更关注产品的质量,薄利多销的低价策略日渐失效,中国游客海外爆买成为亮丽风景线。

【综合分析】

一、原因

1.消费结构升级:目前我国正在形成一个人口数量较多、消费能力较强的中产阶层,这个阶层的消费不满足于大众化的需求,价廉已经不是选择商品的唯一评价标准,他们对品质的追求更加旺盛。

2.国内有效供给不足:国内市场的供给和需求处于“两张皮”的脱节状态,生产的产品大多数还是停留在低端领域,提供的商品不能适应和满足变化后的高端市场需求,造成了生产与销售之间的不适应,难以应对正在升级的消费市场。

3.中国制造能力总体不强:缺乏自主创新的能力,很多的关键技术、核心技术掌握得不够,还主要依赖他人。

4.国内外商品价格差距较大:中国游客之所以要千里迢迢去海外购物,甚至去国外购买中国制造的产品,价格高显然是最重要的原因之一。很多奢侈箱包、鞋子等在国外的定价大部分都比国内定价低三分之一以上,算上促销打折的话,价格可能只相当于国内价格的一半左右。

5.安全问题不能得到保证:近年来国内食品安全问题层出不穷,假冒伪劣、山寨盗版的现象屡禁不止,一次次的突破国人的心理底线。从中国游客的“爆买清单”中可以看出,奢侈品所占的比重其实是很小的,大量的都是诸如奶粉、保健品、药品、化妆品等日常生活用品,这说明国人不仅是对于国内某些商品的不信任,更为严重的是对于国内整体的商业环境、诚信环境的失望。

二、解决对策

1、加强宣传教育,引导消费者树立正确的消费观念。我国政府应加强关于国产产品安全性能的宣传教育,引导消费者理性消费,正确看待海淘现象。

2、进行产业结构调整,加快推进供给侧结构性改革。做好“去产能、去库存、去杠杆,降成本,补短板。”提高产品质量,加强有效供给,以便更好地满足消费者的消费需求。

3、加强安全监管。畅通维权渠道,保证消费者能够依法维权,加强我国产品监管,保证产品安全性,以质量赢得消费者的信任。

加入2019国考备考交流群

领取备考资料,为上岸添砖加瓦

查看郑州中公教育官方网站获取更多考试信息

请关注郑州中公教育微信公众号(xxlhoffcn)为上岸添砖加瓦。


[责任编辑:张龙]
标签: