2019国家公务员面试热点:结构化面试需要掌握的六项能力

2018-06-14 10:39:39   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

推荐:2019国家公务员考试笔试培训课程|网校课程

推荐:2018新郑公务员交流群 436966211

国家公务员面试技巧:国家公务员考试网提供2019国家公务员考试面试相关信息,包含:2019国家公务员面试热点,面试礼仪,面试技巧,面试试题等。河南中公教育为考生整理:22019国家公务员面试热点:结构化面试需要掌握的六项能力。更多国家公务员考试资料请关注河南公务员考试网。

很多考生应对公务员面试都将重点放在各种题目的准备上,这是一个莫大的误解。知识和能力的训练最关键的是紧扣测评要素,即要审清楚题干,因为试题是千变万化的,但这些试题的测试目标和测评要素却是不变的。下面,中公教育专家就简单地介绍面试中的六个测评要素:

一.语言表达能力。这是面试所具备的基本技能,通常没有确切的提醒很明确的考察这种能力,但是每一道题目中都会有所体现,仍然会有一定的分值。它要求应试者在面试中用词准确、全面,表达清晰、生动流畅、富于逻辑性。

二.逻辑思维能力。有逻辑思维的能力在综合分析能力当中考察的点较多,试题一般都要求应试者分析社会热点问题或格言警句发表一下看法,所以这就要求应试者具有一定的发散思维,体现在答题的深度和广度上。回答问题要求全面、准确、辨证、敏捷、逻辑性强。

三.岗位匹配性。主要考察应试者的知识、经验、成就、报考动机等与拟任岗位的相关度。对此,考察行为经历的题目较多,所以应试者一定要对自己有一个清晰的认识,明确自身的定位,同样前期可以简单的对于过去的行为进行剖析,比如说准备好一件最有意义的事情和最失败的事情。

四.计划组织能力。俗称活动类题目,试题一般是要求应试者策划组织一次活动,主要是通过观察应试者的回答来考察其计划组织的全面性、合理性(合法性)、可行性、有效性。

五.人际沟通与协调能力。在测试这一能力时,命题者通常将应试者置于一个有着矛盾冲突的人际环境之中,从而观察应试者是否具有人际沟通与协调的意识,以及通过情感、态度、思想、观点的交流,建立良好协作关系的能力和技巧。答题要点在于把握人际交往的主动性;对组织中权属关系的意识(包括权限、服从、纪律等意识);人际间的适应;处理人际关系的原则性与灵活性。

六.应变能力。对该能力的测试主要是通过让应试者处理一个进退两难的问题或是处理一个突发事件来观察其处理突发事件的能力。它要求应试者能够区分各种情况并提出解决问题的相应办法,或是面对意外事件,能迅速地做出反应。要点是反应迅速,办法多,且合理合法,有效可行。

更多国家公务员考试资料信息关注:国家公务员考试频道,推荐关注新郑中公教育微信(微信号:xxlhoffcn)及时了解招考资讯!


[责任编辑:张龙]
标签: