2018河南三支一扶公基考试内容:刑法的空间效力解析

2018-06-13 10:52:12   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2018河南三支一扶笔试课程|网校课程

2018新郑三支一扶群:682772252

2018年河南三支一扶考什么?备考必杀技助您上岸无忧!

刑法的适用范围包括刑法的空间效力和时间效力两个方面。其中刑法的空间效力是考试中的重要考点。针对这个考点,考生在备考时要在理解的基础上灵活运用。

1、刑法的属地管辖

属地管辖是指凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。例如,某位美国公民在郑州实施了盗窃的犯罪行为,则适用于我国《刑法》的规定依法处罚。值得注意的是,“领域内”的范围除了我国领土、领海、领空以外,还包括域外航行的中华人民共和国船舶或者航空器内。例如,“湄公河事件”中,行驶在境外的中国商船遭到境外暴徒袭击,该犯罪行为依旧适用中国《刑法》。另外,犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。例如,境外某电信诈骗组织通过互联网骗取我国境内公民财产,犯罪结果发生在我国领域内,则适用中国《刑法》。

2、刑法的属人管辖

刑法的属人管辖是指中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法。所谓法网恢恢,疏而不漏,我国公民在国外的犯罪行为依旧适用我国《刑法》。但是按刑法规定的最高刑为三年以下有期徒刑的,可以不予追究。例如犯重婚罪的,判处二年以下有期徒刑或者拘役。我国公民在境外的重婚行为属于刑法规定的最高刑为三年以下有期徒刑的,则可以不予追究。


[责任编辑:张龙]