2018河南三支一扶公基考试内容:法律责任类型分析

2018-06-11 10:47:42   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2018河南三支一扶笔试课程|网校课程

2018新郑三支一扶群:682772252

2018年河南三支一扶考什么?备考必杀技助您上岸无忧!

法律责任主要是指违反法律所需要承担的一种不利后果。与之密切相关的一个概念是法律制裁,即由国家机关对责任主体依其所负的法律责任而实施的惩罚性措施。两者既有联系又有区别,法律制裁以法律责任为前提,如果没有法律责任自然也就不会有什么法律制裁。但是,如果责任主体能够积极地主动地去承担法律责任,那么自然而然地也就不会有什么国家机关的介入,也就没有了法律制裁。

一、民事责任

民事责任是私发意义上的一种责任具有任意性,强制性,补偿性等特点。所谓任意性主要是和刑事责任相比的。例如:甲对于乙说,我请求你把我打成重伤,乙果真照做。这里面涉及到侵害生命健康权的侵权民事责任。也包括了故意伤害的刑事责任。其中民事责任因为有了被害人的承诺而可以免除,但是刑事责任却不能随意免除。这就是民事责任的任意性。而一旦,当事人选择了去让对方承担民事责任,对方必须无条件地承担,否则就会引起民事制裁。这就是民事责任的强制性。而民事责任以填平损失为限,意味着一旦同时存在侵权和违约两种救济途径之时,只能择其一而主张。这就是民事责任的补偿性。此外民事制裁还是一种以财产责任为主的制裁方式。


[责任编辑:张龙]
标签: