三招教你快速突破事业单位考试公文写作

2017-04-06 16:44:25   来源:河南人事考试网    点击:
加入收藏 打印文章
公文写作是事业单位考试的一大难点,同时也是得分重点,历来是所有“兵家”必争之地。今天,中公教育河南人事考试网专家就带着各位考生共同来学习,如何才能在公文写作中一举夺得高分!

首先,我们必须要了解公文写作的难点主要包括以下三个方面。具体体现在:一是看不懂题目。很多考生拿到题目之后很难理解命题人的意思,自然也就难以根据题意来选准做题方向,确定答题思路。二是不熟悉文体。不同的公文文体有着不同的要求,大多数考生缺乏工作经验,也就无从下手。三是缺乏逻辑。很多考生反映,在考试中,感觉自己写的公文逻辑非常混乱,很难把握写作脉络。

因此,为了解决这三个方面的难点,中公教育专家建议各位考生从以下三方面入手。以下面这道题目为例。

例:假如你是市文化局的一名工作人员,在清明节到来之际,请你写一篇倡议书,号召市民朋友文明祭奠。

要求:格式正确,语言符合身份特点。不超过500字。

一、审题要抓住4个要素:身份、目的、文体、要求。

通读题干之后,我们不难发现,身份是文化局的一名工作人员,对象是市民朋友。而文体则是一篇倡议书,这意味着格式上应当包含以下5个要素:标题、主送机关、正文、发文机关、日期。另外目的在于号召市民文明祭奠,则文章的主要内容应该围绕“文明祭奠”展开。再看要求,格式正确,语言符合身份。这就意味着必须要考虑格式,并且语言上要符合文化局和市民的特点。如此一分析,此题的作答思路便已经十分清晰。

二、加强积累。既然不熟悉文体,缺乏工作经验。那么建议各位考生多多购买相关的书籍,提高对文体的储备。

三、理清逻辑。每一篇公文都有它的逻辑所在,关键在于要明确文章的重点在何处,自然就能做到逻辑清晰。

中公教育专家建议各位考生:公考虽难,也非难于上青天。只要能够做到多多练习,勤加思考,必然会天道酬勤。

点击进群交流》》新郑事业考试交流


[责任编辑:张龙]